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Cascina Montagnola

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Die Cascina Montagnola von Donatella Giannotti sticht etwas aus den anderen Weingütern heraus. Denn Donatella stammt nicht aus einer Winzerfamilie, sie hat auch nicht dort eingeheiratet, sondern im Jahr 1988 mit ihrem Mann Bruno beschlossen, neben ihrer beruflichen Tätigkeit im Versicherungssektor in Mailand ein zweites Standbein aufzubauen. Sie wollte etwas ganz anderes, etwas naturnahes starten. Und sie bekam die Chance, einen alten Familienbetrieb zu übernehmen mit Weinbergen, die teilweise inzwischen über 70 Jahre alt sind.

Es dauerte aber bis 1997, bis sie ihre ersten eigenen Weine erzeugte, zunächst einen Barbera mit dem Namen Rodeo, der auch heute noch produziert wird. Allerdings wurde damals gerade ein Hektar mit Rebfläche bewirtschaftet, so dass sie in der Folgezeit weitere Flächen hinzukauften und zunächst auch Cortese, Croatina und Chardonay anpflanzten. Darüber hinaus war in der damaligen Zeit Timorasso zu einem Zauberwort für viele Winzer aus dem Colli Tortonesi geworden, dem sie sich nicht verschloss. Inzwischen produziert Donatella eine Reihe von Etiketten, sowohl Rotweine als auch Weißweine.

An Timorasso bietet das Weingut meist nur eine Sorte an, den Morasso. Allerdings wurde in der Vergangenheit auch schon eine Spätlese aus Timorasso produziert, der Morassino, der jedoch nur noch in wenigen Flaschen existiert und eine sehr gesuchte Rarität ist. Diesen Wein wird es auch in Zukunft immer mal wieder geben, aber eben nur in besonders guten Jahren. Eine Besonderheit des Weinguts ist, dass jeder Wein ein Etikett mit einem eigens entworfenen Aquarell erhält. Alleine das macht die Weine schon unverwechselbar, der Geschmack ist ein weiterer Aspekt, der das gleiche bewirkt.

Das Weingut liegt in Viguzzolo und damit genau an der Grenze zwischen dem Grue-Tal und dem Curona-Tal. Inzwischen bewirtschaftet das Weingut insgesamt 9,5 Hektar an Rebfächen, davon gerade einmal einen Hektar mit Timorasso. Die Weinberge haben einen Boden aus Lehm bzw. Kalk und sind überwiegend nach Südwesten ausgerichtet, so dass sie viel Sonne bekommen. Wichtig ist Signora Donatella auch, dass die Weine im Einklang mit der Natur produziert werden. Allerdings hat sie bisher darauf verzichtet, das Weingut entsprechend zertifizieren zu lassen.

Morasso

Die Cascina Montagnola produziert regelmäßig nur einen Timorasso, den Morasso. Der Name gibt einen alten Dialektausdruck wieder, der in der Region für die Timorasso-Traube und den Wein verwendet wird. Die Rebstöcke wurden im Jahr 2003 gepflanzt, im Jahr 2006 wurde der Morasso das erste Mal produziert, aktuell sind es jährlich nur ca. 4.000 Flaschen.

Die Lese erfolgt im September in den frühen Morgenstunden per Hand und mit Kisten, die gerade einmal 15 kg fassen. So werden die Trauben bei der Lese nicht gequetscht. Im Weingut werden sie sanft gepresst und nach 24 bis 48 Stunden erfolgt der Abstich. Die Fermentation verläuft temperaturkontrolliert bei konstant 18°C und dauert ungefähr 25 Tage. Danach wird der Wein in Reifetanks aus Stahl umgefüllt und verbleibt dort bis nach der Lese im darauffolgenden Jahr. Nach der Flaschenabfüllung dauert es dann noch zweieinhalb Jahre, bis die Weine in den Verkauf kommen. Dies kann vereinzelt auch noch hinausgezögert werden, denn Donatella möchte, dass die Weine erst dann zu den Kunden kommen, wenn sie bereits ihre charakterischen Merkmale aufweisen. Der Morasso hat einen Alkoholgehalt von 14,5%, der aber sehr gut eingebunden ist und somit nicht besonders hervorsticht.