Das Weingut Borgogno ist bekannt für großartige Barolo. Bis vor wenigen Jahren hat es nur den "König der Weine" hergestellt. 2015 haben sie dann aber das erste Mal Timorasso-Trauben dazugekauft, nur um einmal zu schauen, was man aus diesem Wein alles machen kann. Die Ergebnisse waren aber so überzeugend, dass Borgogno seit dem Jahrgang 2016 eigene Rebflächen im Colli Tortonesi besitzt, auf denen Timorasso angebaut wird. Sie sehen darin einen ebenbürtigen Partner zu ihrem Paradewein. Timorasso für für Borgogno der "weiße Barolo".
Das Weingut gehört zum Imperium von Oscar Farinetti, dem Gründer und Besitzer der auf iatlienische Lebensmittel spezialisierten Kette Eataly. In Deutschland gibt es bisher nur eine Niederlassung in München. Neben Borgogno ist Farinetti auch noch an Fontanafreda beteiligt, dem größten Baroloproduzenten. Für die Weinproduktion verantwortlich ist sein Sohn Andrea.
Derthona
Die Timorasso von Borgogno zeigen, dass das Weingut Borgogno nicht nur hervorragende Rotweine herstellen kann, sondern auch bei der Weißweinproduktion ihr Fach versteht. Natürlich macht Timorasso nur einen kleinen Anteil an der Gesamtproduktion der insgesamt ca, 250.000 Flaschen aus, die das Weingut jährlich herstellt. Aber die Farinettis würden sich nicht auf ein Abenteuer wie die Timorassoproduktion einlassen, wenn sie nicht von dem Potential der Weine überzeugt wären. Und seit 2015 sind nun sogar noch weitere Weingüter aus der Langhe hinzugekommen, die entweder ebenfalls schon die ersten Jahrgänge an Timorasso auf den Markt gebracht haben oder kurz davor stehen. Für sie ist es immer ein großer Aufwand, schießlich müssen die Trauben im Colli Tortonesi wachsen, dass sie den Nahmen Derthona führen dürfen. Und von der Langhe ins Colli Tortonesi fährt man über eine Stunde.